Новости

20.06.2014

Банкиры решили помочь малообеспеченным заемщикам с ипотечными кредитами

«Создание реестра малообеспеченных заемщиков, обслуживающих ипотечные кредиты, позволит государству вместе с банковской системой поддержать социально незащищенных граждан, платежеспособность которых ухудшилась вследствие резкой девальвации гривни», - сообщает пресс-служба УКБС.

Банкиры считают, что создание реестра даст возможность выделить категорию социально незащищенного населения, обслуживающего жилищные кредиты в иностранной валюте и гривне, которое на самом деле нуждается в либерализации условий кредитования на фоне кризиса в Украине. Кроме того, реестр позволит ограничить доступ к льготам заемщиков, которые оформили кредиты на покупку элитного и коммерческого (для сдачи в аренду) жилья, а также тех, кто не выплачивал долг при стабильном курсе, уверены в УКБС.

«Такой подход, когда поддержка будет предоставляться заемщику независимо от валюты кредитования, а в зависимости от уровня его материального обеспечения и социальной защищенности, является более взвешенным и справедливым по сравнению с популистскими инициативами поддержки только «валютных» заемщиков путем принуждения банков конвертировать их кредиты в гривневые по курсу и со ставкой значительно ниже рыночных», - считают в Ассоциации.

Кроме этого, в УКБС предостерегают от возложения на финучреждения всех убытков должников по валютным кредитам, так как это может привести к повышению количества проблемных банков в Украине.

«Количество проблемных банков может быстро увеличиться, в том числе и среди государственных, докапитализация которых будет означать дополнительные незапланированные нагрузки на госбюджет и уменьшение финансирования социальных программ», - отмечают в Ассоциации.

Реестр станет своеобразным компромиссом для должников по кредитам, которые в силу объективных причин не могут соответствующим образом их обслуживать, отмечают в УКБС. Так, независимо от валюты, в которой были предоставлены кредиты, в ассоциации хотят поддержать уверенность добросовестных заемщиков в том, что банк не выселит их из приобретенного жилья.

Источник: domik.ua