Новости

04.06.2014

НБУ вводит новые ограничения

Все началось с ограничения на снятие вкладов в валюте суммой, эквивалентной 15000 гривен. Вроде бы, всем понятно, что мера вынужденная и вполне обоснованная — держатели валютных депозитов даже не слишком роптали. Как показал опыт 2008-2009 годов, многие из них от такой ситуации могут даже выиграть: пока деньги на депозитном вкладе , на них начисляются проценты. И даже если владелец депозита рассчитывал за хранящиеся там деньги, например, купить квартиру , не исключено, что через полгода-год цены на недвижимость снизятся более ощутимо, и, учитывая еще и полученные проценты, денег хватит уже на большую площадь. Правда, это не совсем справедливо для первичного рынка, где сразу после очередного обвала гривны на непродолжительное время цены на квадратные метры в долларах заметно упали .

Те же, кто не пожелал ждать отмены ограничения, искали возможность его обойти. Кто-то снимал по 15000 гривен каждый день, а более предприимчивые нашли другой способ — перевести деньги на гривневый счет. Похоже, в последнее время это явление приобрело массовый характер...

С 1 июня Нацбанк продлил ограничение на снятие вкладов в валюте . Уже не на месяц, а на три — до 1 сентября. Как и прежде, ограничение касается депозитов и карточных счетов в валюте. Но на сей раз, это еще не все. Постановлением № 328 НБУ обязал банковские учреждения ограничить выдачу наличных уже и с гривневых депозитных и карточных счетов. Правда, сумма в этот раз больше — 150000 грн в сутки. Примечательно, что это ограничение не распространяется на зарплатные, степендиальные, пенсионные и прочие социальные счета, а также текущие и депозитные счета, если средства на них были внесены наличными. То есть, если у вас есть депозит в гривне, и деньги на него вы вносили наличными в кассе, вы по-прежнему в любой момент можете их снять. Если же средства были переведены с любого другого счета, на них распространяется действие ограничения.

Более того, этим же постановлением Нацбанк продлил и действие ограничения по продаже валюты физическим лицам суммой, эквивалентной 15000 гривен в сутки на одного человека по курсу, действующему на момент покупки.

Другим постановлением № 348 регулятор на три месяца продлил и действие запрета на досрочное погашение кредитов, полученных от нерезидентов. Распространяется запрет как на досрочное выполнение своих обязательств заемщиком-резидентом по основной сумме кредита, так и на другие платежи, установленные договором кредитования.

При этом, под действие запрета попадает только заемщик — кредитор вполне может объявить, что кредит или любые платежи по нему немедленно надлежит погасить в связи с обстоятельствами, прописанными в договоре. Кроме того, банк, обслуживающий платежи по кредитному договору, постановление НБУ может счесть основанием для отказа в продаже валюты.

Но и этим Национальный банк ограничиваться не собирается. На сайте регулятора размещен проект постановления об очередном ограничении наличных расчетов суммой 100000 гривен. Аргументируется такое решение значительным уровнем наличных расчетов и увеличением объемов наличности вне банков. Снижение максимальной суммы расчетов наличными между физическими лицами, по мнению представителей Нацбанка, помимо прочего, обеспечит стабильное поступление денежных средств в банковскую систему и ускорит ее оборот.

Впрочем, вряд ли на сей раз ограничение наличных расчетов даст такой же эффект, как в прошлом году: большинство тех, кого оно касается, так или иначе, уже приспособились. И сумма ограничение тут существенной роли не играет.

Безусловно, большинство уже вступивших в силу и лишь предполагаемых ограничений Нацбанка направлены на то, чтобы не допустить паники и, как следствие, краха банковского сектора. Но, к сожалению, пока такая «санационная» политика осуществляется за счет клиентов банков, в то время как сами финансовые учреждения продолжают привлекать депозиты на беспрецедентных условиях, граничащих с финансовыми пирамидами.

Автор:  Наталия Рева , © domik.ua, 2014

Источник: domik.ua