Статьи

Новые правила оценки заставят рынок недвижимости остановиться

 

С 1 августа вступают в силу новые правила, по которым оценивать недвижимость смогут лишь компании со специальным сертификатом. А таких сертифицированных специалистов, по словам Главы Лиги экспертов Светланы Бовсуновской, на сегодняшний день выпущено всего 3 группы по 50 человек. 
 
 
"Даже если допустить, что к 1 августа успеют выпустить еще столько же, 300 человек на всю страну - это несравнимо мало, - сказала эксперт. - Для сравнения: сегодня их более 10 тысяч".
 
Несмотря на то, что о полном параличе уже не говорят, в том, что услуги оценки квартир резко подорожают, не сомневается никто. Кроме того, указала эксперт, теперь предусмотрена еще и уголовная ответственность в том случае, если по мнению налоговой оценщик уменьшил стоимость и бюджет из-за этого недосчитался денег. Таким образом, оценщики, перестраховываясь, скорее всего, будут завышать цены, тогда как до сих пор квартиры оценивались в среднем на 20-30% дешевле рынка. 
 
Еще одна проблема в том, что с 1 сентября наличные расчеты ограничат суммой в 150 тыс. Для риелторов, эта норма - "темный лес". 
 
Поэтому поводом для оживления рынка аналитики считают то, что однокомнатные квартиры для многих это альтернатива валютным депозитам. 
 
"Сегодня практически все, у кого есть $50 тыс., дружно ринулись покупать столичные однушки, - отмечает Бовсуновская. - Немалую роль здесь сыграло повышение стоимости аренды: люди покупают, чтобы сдавать".
 
"Думаю, что рынок будет стоять до октября, - прогнозирует глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Первичка уже давно рассчитывается по безналу, так что здесь существенных изменений не будет, а вот вторичка может упасть вдвое. Но уже в октябре ситуация начнет стабилизироваться, а к концу года рынок войдет в привычный режим и все отложенные сделки будут совершены".

Источник: ubr.ua