Статьи

Как будет вестись база данных отчетов об оценке для целей налогообложения?

Приказом от 10.06.2013 г. № 795 Фонд государственного имущества утвердил Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взымаемых в соответствии с законодательством.

Единая база данных отчетов об оценке для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством (далее - Единая база), является автоматизированной системой сбора, накопления и обработки информации данных. АдминистраторомЕдиной базы является соответствующее структурное подразделение Фонда госимущества по информационным технологиям и мониторингу. Распорядителем Единой базы является соответствующее структурное подразделение Фонда по вопросам оценочной деятельности.

Внесение информации из отчетов об оценке в Единую базу осуществляется субъектом оценочной деятельности. Информация в Единую базу вносится по оценкам, работы по которым полностью завершены, отчеты изготовлены, оформленные и подписанные в установленном порядке. Если после внесения информации субъектом в Единую базу и принятия информации Распорядителем возникла необходимость откорректировать эту информацию, субъект оценочной деятельности сообщает распорядителю о необходимости и причинах таких корректировок. Распорядитель дает разрешение на внесение соответствующих корректировок и вносит соответствующую запись в Единую базу.

Единая база формируется на основе баз данных субъектов оценочной деятельности по направлению (специализациям) оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей и имеет такую структуру:
- база данных земельных улучшений;
- база данных земельных участков;
- база данных колесных транспортных средств;
- база данных движимого имущества;
- база данных имущественных прав.

В соответствии с пунктом 12 Порядка проведения оценки для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательствомотчет об оценке является действительным при условии включения информации из отчета об отношении к Единой базы и присвоения такому отчету об оценке регистрационного номера.

Кроме того, приказ обязал субъектов оценочной деятельности, которые осуществляют деятельность в соответствии с постановлением Кабмина от 04.03.2013 г. № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», в случае неведения в течение отчетного месяца оценочной деятельности для целей налогообложения не позднее чем до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, сообщать об этом Фонду госимущества.

Также читайте: Фонд госимущества утвердил Порядок работы аттестационно-рецензионной комиссии.

 

 Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/