Статьи

Покупка квартиры в новостройке: «за» и «против»

Решение купить квартиру принимается не каждый день. Поэтому оно должно быть тщательно обдуманным и взвешенным. Практически каждый покупатель перед приобретением жилья задается вопросом: что лучше – квартира в новостройке или вторичное жилье? Естественно, большинство тех, у кого есть возможность, склоняется к первому варианту.

Почему новостройка?

Как известно, покупка вторичного жилья – это всегда определенный риск. Устаревшие системы коммуникации, аварийное состояние дома, неудачная планировка, исправить которую проблематично – все эти факторы выступают аргументами против покупки «вторички».  Поэтому давайте поговорим более подробно о преимуществах и недостатках покупки квартиры в новом доме.

Как правило, дешевле всего новая квартира может обойтись в строящемся доме. Даже в Киеве или пригороде застройщики предлагают купить однокомнатную квартиру в новом доме всего за 20 тысяч долларов. Однако насколько выгодна такая покупка, ответить трудно. Кризисы, банкротство строительной компании или банальная недобросовестность застройщика могут для покупателя обернуться огромной потерей. Также строительство могут просто заморозить, и обладателям новых квартир придется ждать их не один год.

Ремонт к покупке не прилагается

Специалисты рынка недвижимости рекомендуют покупать квартиры в новостройках только через проверенное агентство недвижимости и лишь тогда, когда здание практически введено в эксплуатацию.  Также надежный застройщик может предложить выгодный кредит на покупку нового жилья. Большинство покупателей новых квартир выбирают именно его как наиболее приемлемый.

Не стоит забывать и о том, что новая квартира влечет за собой необходимость вложения дополнительных средств – на ремонт, отделку стен и потолков, подключение коммуникаций, установку сантехники и прочее. Необходимо также учитывать такой момент как усадка здания, которую можно разрешить с помощью материалов или конструкций, устойчивых к усадке (натяжные потолки и т.д.)

Квартира  в новом доме – это хороший метраж, планировка, которую не нужно исправлять, но с другой стороны, нередко бывают случаи, когда уже после заселения в новый дом, жители ощущают на себе последствия ошибок строителей. Естественно, очень часто эти погрешности жителям приходится исправлять за свой счет.

Экологически чисто

Практический любой покупатель новой квартиры желает, чтобы его новоселье прошло в экологически чистом районе, обладающем хорошей инфраструктурой. Но так ли это бывает на самом деле? Ведь застройщик строит там, где это возможно, а пиарщики и продажники говорят потенциальному покупателю то, что он хочет услышать: и про воздух свежий, и речку рядом, и развязку хорошая.  и многом другом.

Одна из уловок пиарщиков – красивое описание девственной природы вокруг жилого комплекса, если он расположен как минимум в радиусе 10 километров от крупного города. Но не забывайте о том, что если речь идет о пригороде крупного промышленного центра, то вряд ли это будет 100% экологически чистая территория. О том, что рядом с жилым комплексом может быть расположено вредное производство, железная дорога или аэропорт, застройщик предпочтет скромно умолчать. Советуем самому посетить этот район или населенный пункт, чтобы убедится воочию. Не следует слепо верить тому, что написано на сайте застройщика жилого комплекса, где вы планируете купить квартиру.

Если вы все же решились на покупку квартиры в новом доме за пределами города, уточните вопрос транспортной доступности населенного пункта, где теперь вы будете жить. Если у вас есть автомобиль, заранее ознакомьтесь с маршрутами до города, если нет – изучите, какой именно вид общественного транспорта может более оперативно доставить вас до места работы.

Спите спокойно!

Практически все новые дома строятся с помощью кирпичей-монолитов, которые на сегодняшний день считаются лучшим строительным материалом. По сравнению с советской панелью – изобретение века! Но при этом внешние стены дома могут быть выполнены из монолита, а вот стены между квартирами – нет. Тут застройщик может и сэкономить. Монолит может обеспечить и тепло в квартире, хотя, может и возникнуть необходимость использовать изолирующий материал дополнительно.

Перейдем к следующему пункту – соседи. Прежде чем покупать квартиру в новом жилом комплексе, будь то пригород или городской жилой массив, узнайте больше о том районе, куда вы планируете переехать. Заранее удостоверьтесь в благополучности района и наличия возле вашего нового дома дискотек, особенно, если у вас есть маленькие дети.


Несмотря на трудности, которые часто могут сопровождать покупателя новой квартиры, эксперты рынка сходятся во мнении, что покупка нового жилья – более выгодное вложение, нежели вторичного.  Согласно прогнозам, цены на жилье в Украине будут расти, и приобретенное сейчас новое жилье можно будет через 5 лет выгодно перепродать.

Все беспокойства, связанные с приобретением нового жилья и проверкой благонадежности застройщика, лучше всего доверить профессионалам. В частности, Донбасской товарной бирже, которая зарекомендовала себя как надежного партнера по вопросам купли-продажи недвижимости.