Статьи

Мошенники на вторичном рынке жилья: не стать их жертвой помогут профессионалы

Схемы мошенничества бывают разными, их сложно разделить по категориям. Но эксперты все же отмечают, несколько моментов, при наличии которых к сделке стоит подходить с повышенной осторожностью и быть особо бдительным, поскольку случаи мошенничества часто происходят в ситуациях когда: недвижимость продается не прямыми хозяевами, а, например, по доверенности; в истории квартиры в недавнем прошлом существует целая цепочка собственников (сделок купли-продажи или иных способов перехода права собственности); квартира получена хозяином по завещанию или в наследство, которое может быть оспорено другими прямыми наследниками.

Это не значит, что все описанные ситуации являются мошенничеством, зачастую такие сделки проходят вполне успешно и не влекут за собой никаких проблем. Однако нужно обращать внимание на такие моменты и особенно тщательно проверять все нюансы, когда объект принадлежит к одной из перечисленных категорий.

При этом есть и «чистые» схемы мошенничества, которые существуют на протяжении многих лет.  Одной из таких схем является продажа жилья по поддельным документам. Зачастую мошенники продают жилье по оригиналам правоустанавливающих документов, но по паспорту с новой вклеенной фотографией. При этом оригиналы документов зачастую похищены у настоящего собственника жилья.

Могут мошенники предлагать к продаже жилье по документам, сделанным при помощи поддельных бланков и печатей, а при поддержке подставного нотариуса оформить «липовый» договор о купле-продаже, на основании которого потом продавать чужое жилье. «Если Вы хотите сами проверить человека на его честность, в первую очередь стоит попросить его паспорт для проверки подлинности. Для этого нужно обратиться в милицию, где его идентичность сверят с учетной карточкой. При этом, как только Вы скажите, что хотите проверить подлинность документов, мошенник наверняка сразу исчезнет», – говорит юрист Сергей Двояковский.

Еще одной распространенной схемой мошенничества является продажа жилья по дубликатам. В данном случае владелец квартиры, который зачастую планирует переезд заграницу или в другой город, делает со своих приватизационных документов дубликаты, в течение одного дня в разных нотариальных конторах заверяет договора купли-продажи, получает деньги с нескольких покупателей и исчезает. В такой ситуации владельцем квартиры станет тот, кто первый зарегистрирует жилье в Регистрационном центре (ранее эту функцию выполняли БТИ).

Еще одна разновидность мошенничества – в квартире прописаны третьи лица. В данном случае в квартире прописаны лица, которые являются или не являются родственниками бывших собственников. Покупателя продавец заверяет, что документы на выписку уже поданы, но после оформления сделки выясняется, что эти третьи лица и не собирались выписываться. Новому собственнику квартиры приходится выписывать их самостоятельно, что влечет за собой непредвиденные траты времени, нервов и денег.

Попасть в неприятную ситуацию можно, купив недвижимость у людей, у которых нет права продажи. Зачастую, один из супругов принимает решение расстаться с недвижимостью, не получив согласия второго. В данном случае обманутый совладелец жилья будет оспаривать сделку в суде, а покупатель останется ни с чем.

Пользуются различными схемами обмана и так называемые черные риелторы. Для таких мошенников главная задача – любым способом заполучить у клиента правоустанавливающие документы на квартиру. Одновременно заключается договор на оказание риелторских услуг, который, как правило, не предоставляет клиенту почти никаких прав. При этом нарушение клиентом договорных условий облагается предусмотренным в договоре штрафом. «Уйти» клиент тоже не может, поскольку документы ему не отдадут, пока он не выплатит тот самый штраф, размер которого регулируется только «аппетитом» мошенников.

Верный способ не стать жертвой мошенников Чтобы избежать неприятных ситуаций при покупке или продаже жилья эксперты рекомендуют пользоваться услугами надежных, зарекомендовавших себя на рынке риелторских компаний. Они единогласно советуют при выборе риелтора, узнать какое агентство недвижимости он представляет, после чего в названном им агентстве проверить эту информацию. В первую очередь стоит обращать внимание на «возраст» риелторской компании. Чем старше – тем надежнее. Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины советует клиентам, выбирая агентство: «приехать в их офис, познакомиться с директором или его заместителем, посмотреть какие условия работы созданы для сотрудников компании». Обращение в надежную риелторскую компанию – это гарантия того, что Вас не обманут при совершении сделки. «Одна из приоритетных задач риелтора – это обеспечение безопасности сделки купли/продажи квартиры. Для этого проводится предварительная проверка соответствия существующему законодательству правоустанавливающих документов на объект недвижимости, действительность документов удостоверяющих личность граждан-собственников объектов недвижимости, проверка правовой истории квартиры, отсутствия запретов на отчуждение, арестов, налоговых запретов в отношении имущества собственников и приобретателей, и многое другое», – говорит Ирина Луханина. Галина Мельникова, генеральный директор АН Park Lane также считает, что для того, чтобы обезопасить себя лучше обращаться к профессионалам. По ее словам, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо провести тщательную проверку объекта и продавцов и составить грамотный договор купли-продажи. «Необходимо удостоверится, что объект не находится под арестом суда, в залоге у банка и т.д. Все собственники должны дать свое официальное согласие на продажу квартиры. Если в квартире прописаны несовершеннолетние – обязательно разрешение опекунского совета. Необходимо узнать, на основании чего было получено право собственности на данную недвижимость (покупка, наследство, завещание, дарственная и т.д.) и существуют ли другие претенденты на данное имущество, которые по закону имеют право оспорить сделку. Договор купли-продажи должен быть оформлен таким образом, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций, новый владелец мог подать в суд, и имел все основания на защиту своих прав и имущества», – отметила эксперт.

источник:http://100realty.ua