Статьи

Этапы приватизации земельного участка

Этапы приватизации земельного участка

Многие жители Украины часто сталкиваются с невозможностью приватизации своих земельных участков. Зачастую, это происходит потому, что законодательная база в нашей стране по этой части очень переменчива и до конца не согласована  и не отработана на практике.

Право на приватизацию

Как известно, по закону Украины, один человек имеет право на приватизацию земли только раз в жизни. Это может быть как участок в селе, так и в черте города (например, дачный участок в частном секторе города).  При этом если речь идет об участке в городе, человек имеет право лишь на приватизацию 10 соток, а остальная часть, если таковая имеется в наличии, берется в аренду у государства согласно договору аренды.

Давайте рассмотрим максимально подробно, как именно происходит процесс приватизации земельных участков в Украине, что нужно для этой процедуры и какие этапы включает в себя приватизация.

Хотите приватизировать землю – обратитесь в горсовет

Согласно Земельному кодексу, земельные участки передаются в приватизацию лишь с согласия местных Советов народных депутатов в том регионе, где и находятся участок. Получить право на приватизацию земли в Украине могут лишь ее граждане и кооперативные хозяйства.

В отдельных случаях размер участка, планируемый физлицом задействовать под личное владение, может быть увеличен в том случае, если члены сельхозпредприятия получают долю в виде натурального пая.  За городом в частную собственность могут отдаваться земельные участки, суммарный размер которых вместе с пашней составляет 100 Га.

Чтобы человек получил право на приватизацию земельного участка, он должен получить соответствующее разрешение от органов власти. Сперва он подает заявление на имя городского главы, если участок расположен в городской черте, или главы сельсовета – если в селе. Затем, в зависимости от месторасположения участка, процедуры несколько отличаются.

Если речь идет об участке в черте города, то решение принимается на сессии городского совета, в ходе которого разрабатывается проект отвода для приватизации. После этого нужно обратиться в землеустроительную компанию, где разработанному проекту присуждают номер кадастра. Этот номер впоследствии проходит согласование через Единое регистрационное окно. И только после этих процедур документы вновь уходят утверждаться в горсовет, и, после второго утверждения, участок передается в собственность человеку, желающему его приватизировать.

Если же есть необходимость приватизировать земельный участок за пределами города или в селе, то пишется заявление, в котором человек, желающий приватизировать участок, просит разрешить провести разработку техдокументации для приватизации земельного участка. Далее процедура аналогичная предыдущей, т.е. заключается договор с землеустроительной компанией по изготовлению соответствующей документации.

Кто может приватизировать землю бесплатно?

При этом в обоих случаях бесплатная приватизация земельных участков физическими лицами предусмотрена только в случае, если человек пользуется этим участком, либо получил его при приватизации государственных предприятий, колхозов или других организаций. Также при подаче заявления в местные органы власти на приватизацию земельного участка обязательно нужно указать цель его дальнейшего использования и перечислить членов своей семьи.

Чтобы начать процесс приватизации земельного участка, необходимо подготовить такие документы как копию гражданского паспорта и ИНН, справку от местного органа власти с разрешением на приватизацию и свидетельство о пользовании этим участком, акт, согласовывающий пределы участка и документы на недвижимость, расположенную на территории земельного участка.

Как уже было сказано выше, право на бесплатную приватизацию земельного участка имеет лишь тот гражданин, у которого этот участок находится в пользовании. Как же быть в случаях, когда участок не находится в пользовании?

Для тех, кто не пользовался участком сам

Для начала, как и в первом случае, подается соответствующий документ в местные органы управления, где указывается размер и назначение участка. К этому заявлению необходимо приложить копию паспорта, идентификационного кода, карту с местом расположения земли и письменное разрешение фактического пользователя участком.

Заявление рассматривается в течение месяца, после чего в случае положительного его рассмотрения, человеку выдается разрешение на проект землеустройства земельного участка.

Если же приходит отказ, то главными его причинами могут быть такие факторы как несоответствие места расположения участка генеральным планам застройки и другим строительным документам, заверенных органами власти.

Последствия ошибок  при оформлении документов

При приватизации земельного участка эксперты по недвижимости советуют быть внимательными при работе с компаниями, которые отвечают за правильное оформление документации. Причем ошибки могут допускать как частные компании, так и государственные структуры. Из-за таких ошибок документы могут быть оформлены некорректно и не в полной мере. Например, в качестве места расположения земельного участка указывается жилой квартал или водоем, вследствие чего, желающий приватизировать участок, получает отказ. Также халатность действий вынуждает заказчиков переплачивать деньги за одну и ту же работу разным компаниям.

Лучше всего обращаться в компанию с хорошей репутацией, которую Вам рекомендуют знакомые и которая давно работает на рынке.

В Донецкой области хлопоты по оформлению технической документации может на себя взять компания ООО "Деметра ПКФ", специализирующаяся на землеустроительных работах.  Специалисты компании помогут Вам оформить техдокументации по приватизации земельных участков, присвоении кадастровых номер, переоформлению прав собственности на землю. А также представить проекты по отводу участков и предложить услуги по вводу объектов в работу.

Узнать подробнее о юридических сторонах приватизации земельных участков в любом уголке Украины, а также оформить всю необходимую документацию, можно в офисе компании. Наш адрес: 87532, Донецкая область, г.Мариуполь, пр-т Ленина, 54/46 (ориентир - Драмтеатр).  Также получить консультацию директора компании Решодько Любови Григорьевны и других специалистов по земельным вопросам можно и по телефонам: (096)144-13-06, (066)107-13-33, (0629)33-89-76.