Статьи

Как узаконить перепланировку квартиры?

            Каждый из нас стремится усовершенствовать свои жилищные условия, достигнуть максимального комфорта. В современном мире, имея огромный выбор строительных материалов, сделать из своей квартиры гнездышко, о котором мечтал всю жизнь, не так сложно. И начинается все именно с перепланировки. Многие граждане, пытающиеся узаконить перепланировку квартиры, сталкиваются с массой преград и неприятностей. Ответы на интересующие Вас вопросы поможет дать Донбасская товарная биржа.

            Для начала, готовы ли Вы запастись терпением, выбивая всевозможные разрешения для реализации своего замысла, а также выложить 3-8 тысяч гривен на различные справки? Реконструкция требует разрешения соответствующих органов практически как при первичном строительстве. Ведь многие нормативно-правовые акты Украины относят перепланировки к разделу нового строительства, а самовольная перестройка уголовно наказуема.  Планируя ремонт, важно знать, что допустимо, а что нет. И так, допускается:

 а) объединять туалет с ванной;

 б) расширять санузлы и жилые комнаты за счет коридора;

 в) делать проемы в стенах, за исключением несущих стен;

 г) переносить в квартиру входную дверь;

 д) разбирать кладовки и антресоли.

Не допускается:

 а) увеличивать санузел за счет жилых помещений;

 б) объединять комнаты с балконом либо лоджией, разбивая при этом стену;

 в) выводить отопление на балконы и лоджии;

 г) объединять квартиры, находящиеся друг под другом;

 д) разбивать звукоизоляцию основания полов;

 е) делать пристройки в квартирах первого этажа;

 ж) рыть погреба.

            Поговорим более подробно о процессе перепланировки квартиры. Согласно постановления Кабинета министров №572, допускается возможность перепланировки жилых помещений, а также лоджий и балконов при наличии соответствующего разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции и сопутствующих ей служб ( газовой, пожарных инспекций и т.п.). Далее необходимо согласовать Ваш проект со всеми государственными службами (именно этот этап отнимет массу времени денег и затраченных сил), нанять лицензионные организации для выполнения отдельных видов работ (к примеру, газовую службу), а затем подписать акт ввода в эксплуатацию с теми же службами, и только потом сделать технический паспорт в БТИ с новой планировкой.

            Опираясь на вышесказанное, проанализируем каждый этап действий, требуемых для перепланировки квартиры. Первым делом необходимо получить разрешение на перепланировку. Проект такого разрешения готовит Главное управление градостроительства, дизайна и архитектуры городской среды. Заказать разрешение можно в общем отделе Главного управления. Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:

 - оригинал и заверенная нотариально копия документа, подтверждающего право владения квартирой;

 - справка об отсутствии задолженности коммунальных услуг;

 - письменное согласие остальных совладельцев квартиры;

 - технический паспорт, выданный БТИ;

 - справка из жилищно-эксплуатационной организации о согласии перепланировки;

 - фото фасада здания ( в случае пристройки первого этажа, расширения балкона);

 - согласие соседей, проживающих сверху и снизу (для первых этажей возможно потребуется согласие соседей справа и слева).

 - выводы профильных отраслевых управлений исполнительного органа городского совета. В зависимости от ситуации могут быть истребованы и другие документы.

            Далее Вам необходимо получить проектную документацию. Выдачей проекта перепланировки, как правило, занимается организация, имеющая соответствующую лицензию ( документация должна быть согласована с пожарной, газовой службами, с районной СЭО, с коммунальщиками, иногда даже с главным архитектором района). Следующим этапом является получение разрешения на выполнение строительных работ. Для получения данного разрешения необходимо предоставить заявление и перечень нижеуказанных документов:

 - проектную документацию на строительство, утвержденную соответствующими инстанциями;

 - копию документа, подтверждающего право владения квартирой;

 - копию лицензии, разрешающей проводить строительные работы, заверенную в установленном порядке;

 - копию квалификационных сертификатов персонала организации, отвечающей за проектную документацию, заверенных в установленном порядке (кроме сертификатов инженеров технического надзора).

            Завершающим этапом станет решение о предоставлении разрешения на строительство или отказ в его выдаче. Это решение должно быть принято инспекцией в течение десяти рабочих дней. После получения данного документа необходимо провести техническую инвентаризацию квартиры и внести соответствующие изменения в технический паспорт. Для этого достаточно пригласить представителя БТИ.

            Каждому из нас хотелось бы как можно скорее воплотить идею в реальность. Можно конечно узаконить перепланировку постфактумом., Как и в рассмотренном выше случае, Вы обязаны после окончания ремонта вызвать инженера из БТИ, но заплатить при этом штраф. Вам также потребуется разработка проекта, получение необходимых справок, утверждение проекта в администрации. Лишь после этого вы получите новые документы.

            Можно узаконить перепланировку через суд. В данном случае к каждой ситуации нужно подбирать индивидуальный подход. Мы советуем обращаться в суд только в крайних случаях, т.к. в большинстве ситуаций это просто бессмысленно. Ведь Вам все равно потребуется проделать тот же алгоритм действий. Исковое заявление нужно подавать только подкрепив документацией, выданной соответствующими инстанциями.

            Донбасская товарная биржа специализируется в сфере недвижимости достаточно длительный сток. Как никто другой мы знаем, насколько сложно в одиночку бороться с трудностями. Наша организация окажет содействие в разрешении любого, интересующего Вас вопроса. Всегда рады помочь.