Статьи

Ошибки при покупке квартиры

 

 

Как не прогадать, покупая квартиру 

Покупка квартиры – это важная и серьезная сделка, которая, в свою очередь, влечет за собой много рисков. Естественно, человек, который впервые хочет приобрести жилье, может столкнуться с типичными для этой сделки проблемами и совершить много ошибок, а в итоге остаться без квартиры и денег, или купить не совсем то, на что рассчитывал. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые совершают людиприпокупке квартир, чтобы в будущем избежать подобных проблем.

Квартира с видом на красивый пейзаж

Риелторы и застройщики с помощью рекламы и пиара завлекают потенциальных покупателей наличием озера рядом с домом, красивого пейзажа или спокойного парка. И молодые семьи,  доверяя рекламе, мигом покупают квартирыв парковой зоне в надежде, что гулять в спокойном и красивом месте с ребенком можно будет рядом с домом. Нередки случаи, когда вскоре, после постройки дома на месте парка вырастал очередной торговый центр или новая многоэтажка, и мечтам о спокойной жизни и прогулкам по парку  приходит конец. Чтобы избежать подобного, уточняйте при покупке, планируется ли строительство в этом районе в ближайшем будущем и где именно.

Несезонные смотрины

Если человек решил купить квартиру летом, его наверняка при ее просмотре удивит умиротворение во дворах, отсутствие машин и шумных детей. «Все прекрасно, беру», - подумает он. И вот после покупки квартиры новый владелец въезжает в нее к началу сентября, и спокойный тихий дворик заполняется детворой, бабушками, автомобилями и гуляющей молодежью.  Не забывайте о летнем сезоне отпусков,  поэтому не стоит принимать окончательное решение купить именно эту квартиру, именно в этом доме, потому что здесь нет шумных соседей с перфораторами или грудными детьми. 

Выбирайте надежных застройщиков

Очень часто покупатели квартир в новостройках остаются ни с чем, так как проекты внезапно замораживается, а компания – застройщик оказывается банкротом или просто аферистом. Тут достаточно вспомнить нашумевшую историю с «Элита Центром». Не дайте себя обмануть: свяжитесь с теми, кто ранее покупал квартиру через этого застройщика, прочтите отзывы в Интернете, узнайте более подробно о самой компании и ее уже реализованных проектах на рынке недвижимости. Ну и, конечно же, не будет лишним узнать наличие у застройщика разрешения на строительство дома в том или ином участке.

Без риелтора

Многие совершают огромную ошибку, отказываясь от помощи специалиста при покупке квартиры. Очень редко покупатель самостоятельно выбрать квартиру и провести переговоры на тему купли-продажи с продавцом на высоком уровне. Кроме того, специалист намного лучше подкован с юридической точки зрения и поможет вам купить хорошую квартиру, по адекватной цене, и при этом гарантировать ее юридическую чистоту и добросовестность продавца.

Честный риелтор

Полностью противоположная ситуация – когда покупатель целиком и полностью доверяется риелтору, предпочитая не проверять наличие у него агентского договора. Следует попросить сделать копию договора и перепроверить его подлинность у независимого нотариуса. В случае покупки квартиры на вторичном рынке, желательно выяснить у специалиста насколько часто она ранее продавалась и почему, а он, в свою очередь, обязан Вам предоставить эту информацию.

Передача денег за квартиру

Можно проводить по договору купли-продажи деньги через банковскую карточку и подтвердить отправку средств на карту продавца, предоставив ему выписку, а также удостовериться в том, что он их получил. В идеале – передача денег через банковскую ячейку. Но ни в коем случае не передавайте деньги за квартиру наличными в людных местах, где нет возможности их пересчитать: Вас могут легко обвинить в том, что Вы недоплатили внушительную сумму.

Невнимательный осмотр будущего жилья

Данная ошибка больше касается покупки жилья на вторичном рынке. Покупатель может прельститься тем, что будет жить в центре города в доме, которому более 100 лет и, тем самым, прикоснуться к «вечности». Но реалии будет гораздо суровее, если после вселения обнаружится, что трубы прогнили от времени, стены трещат по швам и так далее. Поэтому старайтесь при покупке такого жилья приглашать профессионального оценщика, который способен оценить жилье не только с точки зрения старинной архитектуры, но определит возможность проживать в этом доме без проблем.

Торг здесь уместен

Не стоит забывать о том, что большинство объявлений о продаже квартир в Интернете и прессе опубликовано посредниками, которые, естественно, «зашивают» в стоимость квартиры не только стоимость своих услуг, но и немного сверх суммы, средней для рынка такого вида недвижимости. Поэтому стоит торговаться – так Вы сможете сэкономить в среднем до пятнадцати процентов от стоимости квартиры.

Чистую квартиру купят быстрее

Продавцы жилья иногда делают очень серьезную ошибку: забывают сделать уборку в квартире перед тем, как приглашать на осмотр потенциальных покупателей. Чистую, ухоженную квартиру он захочет купить больше, чем ту, которая покрыта пылью или паутинами.

Трудности перепланировок

Если в квартире, которую Вы выбрали для покупки, проводились перепланировки, требуйте заранее документы, подтверждающие их законность. Иначе после вселения рискуете тем, что будете вынуждены возвращать квартиру к прежнему виду за свои деньги.

Все эти простые советы помогут избежать непростых проблем при покупке квартиры. Также не забывайте о специалистах, которые окажут неоценимую помощь в поиске и продаже недвижимости, юридической поддержке процесса купли-продажи, а также оценки имущества. В числе таких специалистов – сотрудники Донбасской товарной биржи, успешно работающие на рынке недвижимости Восточной Украины.

Обратиться к нам можно по адресу: г. Мариуполь, пр. Ленина 54/46, или позвонить по телефонам: (0629) 33-89-76, 41-12-76.