Статьи

Где в Мариуполе жить хорошо

Административно-территориальное распределение города Мариуполя включает в себя четыре жилых района.

Каждая часть Мариуполя имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Если рассматривать районы города, как наилучшее место для проживания, то здесь к однозначному решению прийти сложно, потому что каждый определяет для себя лучшее место по своим индивидуальным критериям, предпочтениям и приоритетам. Определяясь, люди стоят перед выбором, что для них важнее – экологически более чистый район или развитая инфраструктура, живописные места или удобное расположение транспортной развязки? Перед таким выбором не стоят разве что только те члены общества, у которых есть свой личный транспорт и стойкое впечатляющее финансовое положение. А поскольку преобладающая часть Мариупольцев – это среднестатистические семьи, которые не имеют подобных финансовых возможностей и условий, поэтому вопрос определения комфортабельности территории для проживания на данный момент остается актуальным. Первым в числе наиболее привлекательных для проживания районов является Жовтневый.

Жовтневый район самая проходимая территория, а также центр города. К числу преимуществ этой части города относятся внешний эстетичный вид исторически ценных зданий, размеры квартир «Сталинок», который впечатляет масштабностью и высотой, развитая инфраструктура. Кстати, в этом районе можно так же и обнаружить новостройки (например, в районе АС – 2), размер квартир в них другой, и, тем не менее, им присуща своя комфортабельность – расположены эти здания в зоне отдаленной от металлургических комбинатов.

А на берегу Азовского моря расположился (южная часть города) Приморский район (2-е место в рейтинге), центром которого является порт. Эта территория находится относительно далеко от центра города, и инфраструктуры там практически нет, и, тем не менее, она также является одной из лучших мест для проживания. Плюсы поселков Песчаный и Моряков в том, что там сравнительно, неплохая экологическая ситуация. Это и сыграло весомую роль в третьем месте в рейтинге лучших мест для проживания в Мариуполе.

На востоке города (Левый берег Кальмиуса) находится Орджоникидзесвкий район. Его можно считать отдельным государством. В этой части города всегда тихо, спокойно, чисто и уютно. Кафе, ресторанчики, близость моря – вот привилегии этого места. Кстати, море можно видеть даже с окон девятиэтажек, что не доступно жителям других районов. Наиболее удобное жилье на Левобережье считается площадь Победы, проспект Ленинградский, Комсомольский бульвар и «восточный» микрорайон. Что же касается минусов, то это удаленность от центра, что существенно удлиняет время прибытия на работу тех жителей,  которые работают в "городе". Но зато маршрутки ездят здесь до позднего часа ночи, и это, естественно, весомое удобство.

Ильический расположен в северной части города и имеет наиболее масштабные размеры своей площади по сравнению с остальными районами. Это не самый привлекательный район для проживания, в особенности территория поворота пересечения проспекта Металлургов и проспекта Ильича, поскольку там заметно загрязнена атмосфера. Из-за этой же причины к числу неблагоприятных мест для проживания относятся улица Доменная и в целом проспект Ильича. Плохие дороги, загазованность и транспортная проблема – не те т условия, в которых можно порекомендовать подыскивать себе жилье.