Статьи

Частный или государственный нотариус – выбирать вам

            Часто, прибегая к услугам нотариуса, мы задаем себе вопрос: кого же выбрать - частного или государственного? Правда ли то, что частные нотариусы помогают с оформлением наследства? Надежно ли это? В чем отличие государственного нотариуса от частного? Донбасская товарная биржа готова помочь разобраться в данных вопросах.

            Начнем с того, что с 1 июня 2009 года вступило в силу положение Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате», принятого Верховной Радой 1 октября 2008 года. Частные нотариусы получили право оформлять наследство по лицам, умершим после 1 июня 2009 года. Таким образом этот закон полностью уравнял полномочия частных и государственных нотариусов.

            Различие заключается в том, что государственный нотариус взимает государственную пошлину за оказанные им услуги. При этом тарифы, а также стоимость бланка нотариального документа и другие фактические расходы устанавливает Областное управление юстиции. Частные нотариусы же взимают плату по договоренности, как правило, с учетом государственной пошлины.

            При совершении операций у государственного нотариуса денежные средства поступают в бюджет и на хозрасчет (приобретение оргтехники, канцтоваров и т.п.). Сам нотариус при этом получает официальную зарплату. Что касается частного нотариуса, то здесь в сумму, которая взимается за совершение операций, заложена себестоимость всего: аренда помещения, зарплата персонала, хозрасчет, бланки, работа в электронных реестрах, а также налог в размере 15-17% и единый социальный взнос в размере 34,7%.

            Если подсчитать все расходы, то суммы, взимаемые государственным и частным нотариусами, не слишком разнятся. Стало быть, расходы зависят от обстоятельств Вашего дела. Подсчитать их можно только тщательно изучив документацию.

            Изучим более подробно полномочия государственных и частных нотариусов. Государственный нотариус имеет право:

а) удостоверять соглашения (договоры, завещания, доверенности, брачные контракты и пр.);

б) предпринимать действия по охране завещанного имущества;

в) выдавать свидетельства о праве на наследство;

г) выдавать свидетельства о праве собственности на часть в совместном имуществе супругов;

д) выдавать свидетельства о приобретении жилья с публичных торгов;

е) выдавать дубликаты документов, хранящихся в делах нотариальной конторы;

ж) накладывать запрет на отчуждение недвижимого имущества;

з) подтверждать правильность копий документов и выписок из них;

и) свидетельствовать подлинности подписи на документах;

к) свидетельствовать правильности перевода документов с одного языка на другой;

л) удостоверять факт о том, что гражданин является живым;

м) удостоверять факт пребывания гражданина в определенном месте;

н) удостоверять соответствие гражданина лицу, изображенному на фотографии;

о) удостоверять время предъявления документов;

п) передавать заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

р) принимать на депозит денежные суммы и ценные бумаги;

с) совершать исполнительные надписи;

т) опротестовывать вексель;

у) предъявлять чеки к оплате и удостоверять неуплату чеков;

ф) совершать морские протесты;

х) принимать на сохранение документы;

ц) удостоверять договоры пожизненного содержания;

ч) свидетельствовать подлинности подписи на документах, предназначенных для действия за рубежом, а так же удостоверять доверенности для этой цели.

Частные нотариусы имеют право совершать такие же нотариальные действия, как и государственные, кроме пунктов б), в), г), ж), ц) и ч).

            Поговорим об ответственности. Что касается государственного нотариуса, то за вред, причиненный неправомерными действиями, он может получить дисциплинарные взыскания. Ущерб при этом возмещает управление юстиции, если вина нотариуса доказана в суде. А вот частный нотариус за свои действия отвечает всем своим имуществом. В любом случае и государственный, и частный нотариусы, при условии доказанной вины, могут быть лишены права заниматься нотариальной деятельностью.

            Таким образом, любой нотариус действует строго по закону и требует от Вас необходимые документы для совершения нотариального действия. И государственный, и частный нотариусы преследуют главную цель: защитить Ваши интересы, интересы Ваших контрагентов, сохранив при этом свою работу. Всегда помните, что хороший нотариус тот, который дотошно изучает Ваш вопрос, выясняет обстоятельства дела, требует документы, подкрепляющие слова.