Статьи

Пошаговая инструкция регистрации недвижимости в 2013 году

Многие уже знают о том, что деятельность Бюро технической инвентаризации, более известного как БТИ, прекращается в том виде к которому мы привыкли. Теперь, начиная с 1 января 2013 года, возможно,  продать квартиру можно будет гораздо проще, без обязательной процедуры посещения БТИ.

Трудности продажи

Каждый, кто ранее продавал квартиру, загородный дом или другую недвижимость, сталкивался с определенными бюрократическими трудностями: посещение БТИ, оплата в определенном отделениии определенного банка, увеличение стоимости при срочной подготовке документов для продажи недвижимости и прочее... и так далее и тому подобное и в БТИ уже можно жить!!!))))

Один из основных критериев получения Вытяга из реестра прав собственности на недвижимое имущество (Вытяг для продажи) - это срок действия, который  составлял всего три месяца со дня его изготовления. Если же продавец не успел подготовить необходимые документы к продаже  своей недвижимость, или, не дай бог, не смог нати покупателя или этот покупатель передумал покупать в этот срок, продавцу снова нужно было проходить всю процедуру снова – а это и вызов техника, и оплата  и повторное получение Вытяга.

Оформление техпаспорта

Согласно нововведению, с 2013года уже не нужно будет получать техпаспорт ни до, ни после сделки о продаже или покупке недвижимости. Желающий продать дом или квартиру не обязан предъявлять при сделке новый техпаспорт, он обновляется лишь при желании продавца или покупателя недвижимости, а также в случае совершения перепланировок. Кроме этого отсутствует необходимость регистрации техпаспорта на нового хозяина квартиры.

Сделка по купле-продаже недвижимости оформляется у нотариуса, который, благодаря онлайн-доступу к единому реестру недвижимости, проверяет предмет купли-продажи до совершения сделки, и вносит соответствующие изменения после нее.

Единый Государственный реестр

С 2013 года будет работать единый Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, в который со временем будет перенесена вся информация из текущих реестров. Он будет содержать информацию о владельцах недвижимости, правах собственности, ипотеке, отягощениях, и так далее. При этом у владельцев недвижимости не будет необходимости проходить регистрацию заново за исключением некоторых случаев, среди которых – продажа объекта недвижимости.

Недавно созданный специальный орган – Государственная регистрационная служба Украины «Укргосеестр» будет принимать участие в сделках по покупке и продаже недвижимости только тогда, когда право собственности на дом или квартиру еще не зарегистрировано. Речь идет о квартире в новом доме или частном доме, который до продажи не был введен в эксплуатацию. Владелец объекта должен будет обратиться в одно из представительств данной службы, всего их в Украине насчитывается 583.  Стоимость государственной пошлины за регистрацию недвижимости еще неизвестна, предварительная цифра – 119 гривен, но окончательная информация по этому поводу будет известна лишь после 1 января. Стоимость выдержки из Государственного реестра составит около 51 гривен, но эта цифра тоже пока предварительная.

Новые сроки оформления

Оформить право собственности на объект недвижимости и другие вещные права с помощью «Укргосреестра» можно будет всего за четырнадцать рабочих дней. По прогнозам, через год этот срок сократится до пяти дней, но лишь для тех случаев, когда речь не идет о крупных объектах. В случае отягощения прав на недвижимость, срок составит десять дней, а зарегистрировать ипотеку либо другое отягощение можно всего за рабочие сутки. Все отказы по вышеуказанным процедурам можно будет получить в аналогичные сроки. 

Помимо всего этого, владелец недвижимости или его доверенное лицо имеет право получить выдержку из государственного реестра в виде информационной справки. Получить такую справку можно по письменному запросу таких органов как МВД, СБУ, ГНСУ и других.

Право получения выписки имеет владелец или правовладелец недвижимости. В ней указываются лица, получившие ведомости об отягощениях и правах на объект недвижимости.

Оформление прав на участки

Несмотря на грядущие изменения, процедура регистрации земельных участников останется практически прежней. Единственным отличием будет лишь то, что регистрировать право собственности на участок будет «Укргосреестр», а не Государственное агентство по земельным ресурсам, как это происходило ранее. При этом, зарегистрировать права на земельный участок, все равно можно будет в отделении Государственного агентства по земельным ресурсам, которое отправит всю необходимую документацию в «Укргосреестр». Оформить процедуру регистрации прав на участок можно будет в течение четырнадцати рабочих дней.

Проконсультироваться по вопросам новой процедуры регистрации со специалистом и заказать оценку недвижимости в Донецкой области можно в Мариуполе в Донбасской товарной бирже по адресу: пр-т Ленина, 54/46 (ор-р Драмтеатр) или по телефонам (0629)41-12-76, 33-89-76.