Статьи

Шесть простых шагов для быстрой приватизации вашей квартиры

 

Итак, перед Вами стоит задача – приватизировать свою квартиру. Рассмотрим этот вопрос пошагово.

Все граждане нашего государства имеют возможность получить в частную собственность жилье, в котором они зарегистрированы. Заметьте, что это право предоставляется бесплатно и единожды. Это собственно и называется приватизацией.

Двадцать один квадратный метр – это предел, который может приватизировать даром гражданин Украины. Плюс десять метров квадратных добавляется за наличие семьи. Если стандартный норматив превышен, то Вам придется за это доплатить. Примерно восемнадцать копеек будет стоить один метр в квадрате.

Приватизация вашей квартиры может быть произведена только в том случае, если все члены семьи (даже временно не проживающие) будут на это согласны.

Здесь стоит отметить, что каждый член семьи, которому исполнилось восемнадцать лет, обязан прийти в ЖЭК и подписать заявление. В нем должно быть указано, что они являются участниками процедуры приватизации квартиры.

Итак, приступим к первому шагу

Сначала нужно отправиться в ЖЭК. При себе необходимо иметь паспорта и не забыть метрические свидетельства ваших детей. Там заполняете форму 4. В случае если у вас коммунальная квартира, то форму 5.

Шаг второй

Там же получаете техпаспорт на квартиру.

Шаг третий

Следующим шагом будет подача заявления в ЖЭК, на котором свою подпись должен поставить непосредственно начальник ЖЭКа. Не забудьте прикрепить к нему ранее заполненную форму 4.

Шаг пятый

Теперь Вы отправляетесь в отдел по приватизации жилого фонда Управления городского имущества города Мариуполя, который располагается по проспекту Металлургов,25. График его работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Телефон: 52-61-66

Туда понадобятся такие документы:

  1. Паспорта и метрические свидетельства о рождении детей
  2. Идентификационный номер
  3. Заявление о том, что вы хотите приватизировать жилье
  4. Техпаспорт
  5. Форма 4 (справка из ЖЭКа)
  6. Решение органа приватизации

Здесь же Вам и выдадут свидетельство, которое будет подтверждать, что Вы теперь являетесь собственником квартиры. На получение такого документа понадобится примерно месяц.

Шаг шестой (последний)

Заключительным этапом в этой процедуре будет регистрация этого свидетельства в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Стоить отметить, что сотрудники Донбасской товарной биржи с радостью проведут для вас бесплатные консультации как по телефону, так и лично.

За более подробной информацией обращайтесь к нам по телефонам:(0629) 33-89-76, 41-12-76. Мы всегда Вас ждем!